・まず1つめは店頭精米にこだわっています。


お米は精米すると酸化し、時間が経つと味も落ちます。そのため当店では新鮮なお米をお届けするために、注文いただいてから精米する店頭精米にこだわっています。

精米


・2つ目は低温倉庫にこだわっています。


お米の保管温度は味を左右する大事なポイントです。当店では店舗内に大きな低温倉庫を持っており、温度を13℃以下にしてお米を保存しています。

 
小泉米穀の自慢の倉庫です。
 

 
・3つ目は品質管理にこだわっています。
 

良質なお米にするために、石抜き機、シフター、粗選機、金属探知機、色彩選別機などを使い、石、ガラス、プラスチック、虫食い米、着色粒、死米、異物作物などを取り除いています。

当店では最新の色彩選抜機を使い細かいもみや石、異物などを取り除いて食の安全にも万全の注意を払っています。
品質と粒の大きさが揃ったお米は炊きムラが出ないので、より美味しくいただけます。






色彩選抜機とは・・
お米の中に混じっているヤケ、糠玉(ヌカのかたまり)、くさの実やうすい色が着色した着色でも選別できる機械です。ふるいや風量などによる大きさ・形状・比重による選別で除去できない変色したものなどを取り除きます。 田んぼで収穫されたお米をそのまま炊いて食べたら、石・稲穂・異種作物などが入っていても不思議ではありません。ひと昔前では「ご飯を食べていたら石が混じっていた」とかよく聞きましたが、今そんなことがあっては大変です。農家さんが育てたお米は農協や県の経済連などが集め、米屋やスーパーなどに届きます。 そして良質なお米になるように石抜き機、シフター、粗選機、金属探知器などを利用していますが、それだけだとお米大きさ、比重の石、ガラス、プラスチック、虫に食べられたお米などが残ってしまいます。
 そこで登場するのが色彩選別機です。
色彩選別機は色や成分で除去するので、これらのものを除去することができます。そのため色彩選抜機を通したお米は着色粒・死米・異物作物が混ざっていないため製品としてのグレードが上がり良質なものになります。